第 56 回 心身健康科学サイエンスカフェ《らてとーく》
※ 第 56 回 心身健康サイエンスカフェ《らてとーく》 は、オンラインで開催いたします。
今回のサイエンスカフェは、お昼の時間帯(12:30 ~ 12:50)に開催するらてとーく!(ランチタイム テーブルトーク)を企画しています。心身健康の専門家のショートトークを、オンラインweb会議形式で開催! お昼休みのちょっとしたひと時を、最新の科学の話題でお過ごし下さい。
→ ご参加お申し込みはこちらから(ご参加申し込みフォーム)
「健康な食事にいかす – 良いあぶら・悪いあぶら –」
日程 | 2021 年 10 月 22 日(金) |
---|---|
開場 | 12:10 |
開演 | 12:30 ~ 12:50 ※ お昼の時間帯に開催! |
会場 | オンラインミーティング |
講師 | 白石 弘美 先生 人間総合科学大学 人間科学部 健康栄養学科 学科長・教授 (社)日本臨床栄養協会、NR・サプリメントアドバイザー機構 理事 |
主催 | 人間総合科学 心身健康科学研究所 |
参加費 | 無料 |
講師紹介
白石 弘美(しらいし ひろみ)
人間総合科学大学 人間科学部 健康栄養学科 学科長・教授
(社)日本臨床栄養協会、NR・サプリメントアドバイザー機構 理事
【主な経歴】
・東京慈恵会医科大学附属病院、東京慈恵会医科大学附属青戸病院、東京慈恵会医科大学附属柏病院、東京慈恵会医科大学附属第三病院所属長
・慈恵柏看護専門学校、女子栄養大学、聖徳大学、淑徳短期大学、東京家政大学、淑徳短期大学 非常勤講師
・日本栄養改善学会(研究優秀賞)、東京都老人栄養研究会(功労賞)、東京都栄養士会(研究演題・奨励賞)、日本臨床栄養学会(研究演題・奨励賞)、日本脂質栄養学会(ランズ栄養功労賞)、日本栄養学会、日本褥瘡学会など 表彰多数
【講師からコメント】
近年の「食の欧米化」は、生活習慣病だけでなく、慢性炎症性疾患、精神疾患など、いわゆる「現代病」増加の一因とされています。さらに発症予防の面からも栄養療法は脚光を浴びています。とりわけ脂質栄養の分野は、長鎖脂肪酸の代謝メカニズムから、疾患の発症の関与が注目されてきました。中でも稀であった炎症性腸疾患(Inflammatory bowel disease; IBD)の罹患数上昇もあり、この分野で私たちは、量だけでなく脂肪酸摂取バランスの重要性から、食事のn-6/n-3比を2以下とすることを提唱してきました。
しかし、我が国の摂取脂肪酸量は国民栄養調査によれば、過去10年間でn-6系脂肪酸の摂取量は大幅に減少したものの、n-3系脂肪酸も同時に減少し、脂肪酸摂取バランスは依然として4:1前後と目標値には及んでいない。本講座ではn-3 PUFA dietによる脂肪酸摂取バランス2:1の改善を目指した、こころと身体にとっての健康な食事と良いあぶら・悪いあぶらについて考えてみたいと思います。
お申し込み方法
お申し込みフォーム(推奨)または学会メール、お電話にてお申し込みください。
お申し込み時には、以下の内容をお知らせください。
→ ご参加申し込みフォーム(推奨)
①「2021 年 10 月 22 日 サイエンスカフェ受講希望」
② 氏名
③ 電話番号
④ 参加希望人数
⑤ 職業等
⑥ メールアドレス(申し込みフォームの場合)
→ Email:jshas(アット)human.ac.jp、電話:048-749-6111
※ Emailの(アット)は@に変えてお送りください。
※ 心身健康アドバイザーの方は参加により、1ポイントの更新ポイントが付加されますので、ぜひご参加ください。
主催:人間総合科学心身健康科学研究所
共催:人間総合科学大学 日本心身健康科学会
ポスター