第72回 心身健康科学サイエンスカフェ
【台風13号の影響につきまして】
現時点では予定通り開催予定ですが、今後の状況によっては開催時間の変更や中止等の対応をとる可能性もございます。
最新情報は、このウェブサイトにてお知らせいたします。
9/8 10:35 追記:予定通りハイブリッドで開催します。会場参加の方々は、ご無理のないようにしてください。
※ 第72回 心身健康科学サイエンスカフェは、お昼の時間帯にハイブリッドでの開催(蓮田キャンパス&オンライン)といたします。
食べ物に潜む食中毒
~食中毒の基礎知識とリスク回避術~
日程 | 2023年9月8日(金) |
---|---|
開場 | 12:00 |
開演 | 12:30 ~ 14:00 |
会場 | ハイブリッド【蓮田キャンパス&オンライン】 オンラインはZoomに加え、 今回、メタバース会場の併設は行わないことといたしました。 8/18の回ではご協力いただき、ありがとうございました。 引き続き活用方法を検討してまいります。 |
講師 | 千葉 歩美 先生 人間総合科学大学 人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科 助教 |
主催 | 人間総合科学 心身健康科学研究所 |
参加費 | 無料 |
講師紹介
千葉 歩美 (ちば あゆみ)
人間総合科学大学 人間科学部 ヘルスフードサイエンス学科 助教
修士(栄養学) 管理栄養士
【主な経歴】
・仁愛大学 人間生活学部 健康栄養学科 学士(栄養学)
・徳島大学大学院 栄養生命科学教育部 人間栄養科学専攻 修士(栄養学)
・福井県立病院 管理栄養士(嘱託職員)
・金沢学院大学 栄養学部 栄養学科 助教
【講師からコメント】
食中毒と聞いて、何を想像しますか?みなさんも人生で一度くらいは、食べ物が原因で腹痛、吐き気、嘔吐・・・といった食中毒症状を経験したことがあるのではないでしょうか。
近年は、世間で大きく取り上げられるような大規模な食中毒事例は発生しておりませんが、毎年1,000件前後(患者数10,000人前後)の食中毒が発生し、死者も出ています。また、暑い季節だけのものと思われがちですが、1年中発生しています。
今回のサイエンスカフェでは、近年の食中毒の発生状況の傾向や、食中毒の発症機序、予防対策の基礎知識についてご紹介します。また、本学で行った、調理方法や保存方法の違いによる微生物の増え方の違い、といった実験データを含めてお話できればと思っております。
どのような食べ物に、どのような食中毒のリスクが潜んでいるかを学び、食中毒を防ぎましょう!
お申し込み方法
お申し込みフォーム(推奨)または学会メール、お電話にてお申し込みください。
お申し込み時には、以下の内容をお知らせください。
→ お申し込みフォーム
①「2023年8月18日 サイエンスカフェ参加希望」
② 氏名
③ 連絡先
④ 参加希望場所
⑤ 職業等
→ Email:jshas(アット)human.ac.jp、電話:048-749-6111
※ Emailの(アット)は@に変えてお送りください。
※ 心身健康アドバイザーの方は参加により、1ポイントの更新ポイントが付加されますので、ぜひご参加ください。
主催:人間総合科学心身健康科学研究所
共催:人間総合科学大学、日本心身健康科学会
ポスター