第14回 心身健康アドバイザー講習会開催報告

2012年2月19日(日)に、人間総合科学大学蓮田キャンパスにおいて、心身健康アドバイザーの資質向上を目的とした『第9回心身健康アドバイザー講習会』が開催されました。

今回の講習会のテーマは「冬を乗り越える食事」で、座学と実習を交えた有意義な講習会となりました。

風見公子先生より免疫機能を高めるための食事について、栄養学的な視点からのご講義をいただきました。その後、梅國智子先生のご指導により、免疫機能を高める食事を調理実習の形式で実際に作っていただきました。
限られた時間の中、和気藹々とした雰囲気で参加者同士のコミュニケーションを図る場となりました。

試食中には、ランチョンセミナーとして、浅野貴之先生より薬膳の視点からの、食事についてのご講演をいただきました。

最後に、鈴木盛夫先生より医学的立場から免疫についてのご講演をいただき、受講したアドバイザーの方々も熱心に耳を傾けていました。

当日の様子

120219_1
講義の様子
120219_2
調理実習の様子
120219_3
調理実習の様子
調理実習メニュー

120219_4黒豆ごはん
れんこん玉の吸い物
めかじきの照り煮
春菊とさつまいもとひじきのごま和え
かぼちゃ抹茶かるかん